• Beber de 7 a 8 copos de água por dia, em temperatura ambiente. Evitar refrigerante, pois pode prejudicar a movimentação do diafragma, principalmente antes de apresentações;

• Em ambientes com ar condicionado, intensifique a hidratação, pois o ar é bastante seco e isso pode acarretar pigarros e alteração na qualidade de sua voz;

• Evite tossir ou pigarrear, uma vez que provoca um impacto forte nas pregas vocais e transparece nervosismo diante de uma apresentação, bem como se você tivesse pedindo um tempo para pensar ou relembrar de alguma passagem importante no seu discurso;

• Falar em ambientes ruidosos ou abertos leva o emissor a intensificar a emissão vocal, pois há competição sonora. Quando possível deve-se evitar tais ambientes, mas no caso de profissionais que trabalham em tais condições a voz deve ser projetada e os sons articulados com precisão evitando o recurso do grito para fazer com o que o seu interlocutor escute e compreenda a mensagem;

• Proferir palestras, ministrar aulas ou participar de uma entrevista durante quadros gripais ou crises alérgicas deve ser evitado. Neste período deve-se beber água em abundância, antes, durante e após apresentações para hidratar as pregas vocais;

• Um dia antes de se apresentar para uma entrevista ou ministrar aquela apresentação importante deve ser realizado repouso vocal. As pregas vocais são músculos como qualquer outro, e também sofrem fatiga; Neste sentido, evita conversar durantes grandes duração;

• Evite ingerir grandes quantidades de aspirinas, calmantes ou diuréticos, antes de apresentações em público, uma vez que ressecam as mucosas vocais. Sugiro o nosso conhecido chá ou suco de maracujá;

• Cantar é um ótimo exercício para a voz, mas o indivíduo precisa ter preparo e técnicas vocais, caso contrário podem surgir sérios distúrbios orgânicos. Então, antes de cantarolar ao banheiro, sugiro um repertório que não exija esforço ou a emissão de sons muitos agudos, que sejam diferentes do seu tom de voz.

• Evite ingerir alimentos pesados ou com excesso de condimentos por acarretar azia, má digestão e refluxo de secreções gástricas. A maçã e o salsão são recomendados, pois são adstringentes, deixando a saliva mais fininha. Já os derivados do leite e chocolate engrossam a saliva e dificultam a articulação das palavras e a vibração das pregas vocais.

Lembre-se sempre que a saúde vocal é importante para o estabelecimento de qualquer contato que exija, no mínimo, um alô!

FONTE: Artigo Roberta Medeiros